• 微博
  • 微信微信二维码

新生娱乐 www.2wnv.com.cn 广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

全省生态环境?;ご蠡狒呶廴痉乐喂ゼ嵴焦ぷ魍平嵴倏?br/>深入学习贯彻习近平生态文明思想 坚决打好打赢污染防治攻坚战
努力开创美丽广东建设新局面 李希讲话 马兴瑞主持

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-06-20 08:09:00
【字体:

  6月19日,全省生态环境?;ご蠡狒呶廴痉乐喂ゼ嵴焦ぷ魍平嵩诠阒菡倏??;嵋榈闹饕挝袷且韵敖叫率贝泄厣缁嶂饕逅枷胛傅?,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境?;ご蠡峋?,按照省委十二届四次全会工作部署,进一步加强我省生态环境?;すぷ?,坚决打好打赢污染防治攻坚战,不折不扣抓好中央环保督察整改落实,推动广东生态文明建设迈上新台阶。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议,省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席会议。

  李希强调,要全面深入学习贯彻习近平生态文明思想,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。一要全面系统掌握习近平生态文明思想的精髓要义和丰富内涵。切实做到全面学习领会、深入融会贯通,自觉用以指导实践、推动工作。二要整体把握、全面贯彻习近平生态文明思想。深入学习领会蕴含其中的重要观点、重大判断、重大举措,深刻理解把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,引领思维实践、推动改革创新,解决生态文明建设存在的矛盾和问题。三要充分把握广东贯彻落实习近平生态文明思想的使命担当。把习近平生态文明思想与习近平总书记对广东工作的一系列重要指示要求紧密结合起来,一体学习贯彻、整体落实推进,切实贯穿到实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的全过程各方面,以生态文明建设的新成绩为开创广东工作新局面作出应有贡献。

  李希强调,要准确把握我省生态环境?;ば滦问?,进一步增强建设美丽广东的责任感和紧迫感。党的十八大以来,我省生态环境质量不断提升和改善,但形势仍然十分严峻,生态文明建设依然任重道远。要深刻认识我省生态文明建设的突出短板,咬紧牙关抓住重要窗口期和历史机遇期,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的增长模式,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,确保三年打赢污染防治攻坚战、五年实现生态环境质量较大改善、2035年基本建成美丽广东。

  李希强调,要坚决打好打赢污染防治攻坚战,集中力量解决突出生态环境问题。一要突出打好碧水攻坚战。切实加强水源地?;?,全力消除城市黑臭水体,加快消除劣Ⅴ类水体。二要坚决打赢蓝天保卫战。大力压减燃煤,推进工业燃料清洁化,强化工业污染治理,加强移动源污染防治。三要扎实打好净土防御战。尽快摸清土壤污染底数,实施农用地分级分类管理,推进污染地块安全利用,加强农业农村污染治理。四要着力解决固体废物污染突出问题。大力推进生活垃圾分类,强化工业固体废物减量化和资源化利用,严厉打击固体废物环境污染违法行为,提升固体废物处置安全化、产业化、集约化水平。五要加快补齐环?;∩枋┒贪?。重点推进污水处理管网、垃圾处理设施、危险废物处置设施建设,加快实现污染物“全收集、全处理”。六要不折不扣把中央环保督察整改工作落实好。提高政治站位,坚持实事求是,全面压实责任,对督察组交办的各类环境问题立行立改、边督边改,确保整改查处到位。

  李希强调,要坚决打好生态文明建设持久战,推动生态环境质量根本好转。一要构建有利于生态发展的国土空间格局,坚持绿色发展、生态优先,全面构建“一核一带一区”区域发展新格局,?;そㄉ韬弥匾占?。二要构建绿色低碳的产业体系,大力推动产业生态化、生态产业化,坚决淘汰高污染高排放企业,优化调整能源结构。三要推动形成简约适度、绿色低碳的生活方式,强化生态文化价值导向,打造有利于引导绿色生态行为的环境条件,广泛开展绿色消费、绿色出行行动,实施绿色创建工程。四要构建现代化环境治理体系,严格环境?;しㄖ?,健全流域和区域的生态环境共建共享机制,推动中央生态文明改革决策部署在广东落地见效。

  李希强调,要加强党委对生态文明建设的领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任。一要切实增强践行习近平生态文明思想的政治自觉。把集中力量打好污染防治攻坚战与生态文明建设持久战协同起来,既不降低标准,也不层层加码,以对历史和人民高度负责的态度,坚定有力有序打好打赢污染防治攻坚战。二要严格落实“党政同责”“一岗双责”。各级党委政府主要负责同志要担负起第一责任人的政治责任,各相关部门必须按“一岗双责”要求抓工作,做到守土有责、守土尽责,各级人大、政协要把生态文明建设作为履职尽责的重点领域,各地要建立强有力的领导机制,层层抓好落实。三要严格考核评价和追责问责。实行最严格的量化刚性考核问责,突出环保实绩的导向作用。四要打造一支生态环境?;ぬ?。整合分散的生态环境?;ぶ霸?,统一行使生态环境监管与行政执法职责,强化环保督察职能,配齐配强监察力量,加强生态环保系统作风建设。

  马兴瑞强调,全省各地各部门要从增强“四个意识”的政治高度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续学深学透习近平生态文明思想,狠抓省委十二届四次全会和本次会议精神贯彻落实,把《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划》作为我省打好污染防治攻坚战的时间表、路线图、任务书、责任书和军令状,一步一个脚印、扎实有序推进各项工作,确保按期保质完成任务。要以此次中央环保督察“回头看”为契机,明确目标、突出重点、厘清路径,坚持科学、实事求是,充分运用先进技术和装备,全力打好打赢碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战和固体废物污染防治等攻坚战。要从源头上防治环境污染,着力调整产业、能源、运输和农业投入“四个结构”,推进资源全面节约和循环利用,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,坚定不移推进绿色发展。要全力以赴配合好中央环保督察“回头看”工作,按照“条条要整改、件件有着落”的原则,高质量高标准完成各项整改,对于发现的问题,要敢于动真碰硬,敢于壮士断腕,加快建设美丽广东,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实的生态环境保障。

  会上,副省长许瑞生就《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020)》作说明。

  省领导任学锋、林少春、江凌,广州市市长温国辉、深圳市市长陈如桂,南方电网有限责任公司总经理曹志安,省委有关部委、省直有关单位、中直驻粤有关单位主要负责同志,各地级以上市党政主要负责同志等参加会议。


相关文章

?
版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:新生娱乐 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
  • 部分城市房价再现上涨苗头 遏制炒房不可松劲 2018-09-06
  • 南京曾发生碎尸案凶宅别墅开拍 已有十余人报名 2018-09-06